Friday, June 26, 2015

大溪地邮轮之旅 -- 行程

   我们参加旅行团去大溪地(TAHITI)乘邮轮游法属大溪地社会群岛。首先我得从新加坡乘机到吉隆坡集合,转机到曼谷再与槟城来的团员集合,才向新西兰的奥克兰进发,再改搭大溪地航班飞往大溪地的首府帕皮提(PAPEETE),我从5 月23 日早上九点45 分离开新加坡,抵达帕皮提时,却是当地时间23 日的晚间11 时,原来我们已经越过时差更换线。匆匆忙忙赶到码头,办理登船手续,以备在午夜之前起航。
 
全体团员


    我们乘坐的邮轮叫 “保罗高更号”(M/S PAUL GAUGUIN),是一艘在巴哈马注册的只有19,170 吨总吨位的小型客轮,可载客 328 人,因为它的吃水比较浅,只有5.214 米,非常适合在珊瑚礁浅水区航行。




 
 

 
 
 
 

    保罗高更号由两架电动机驱动,各发 6,500 匹马力,并备有前后侧面驱动系统及两副尾舵,航速可达每小时18 海里。
 
    船上除了有常驻的艺人表演外,每到一个岛,也会邀请当地的艺人来船上表演,以娱搭客。
 
   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
    法属大溪地社会群岛有大大小小的岛屿一百多个,但总人口却还不到三十万,几乎都是波里尼西亚人,以捕鱼及养牲畜过活。我们虽然最初抵达的是大溪地的首府帕皮提(Papeetee),但我们没有时间在岛上参观,就上船向下一个岛胡阿希尼(Huahine)进发;胡阿希尼由大小两个胡阿希尼岛构成,并由一座桥把它们连接在一起。人口约六千人,分成八个乡村,主市镇 Fare 1830 年建成,是捕鲸船南下北上的停靠港。岛上盛产香草及香蕉,其实,社会群岛非常适合种植香草,可惜我们无缘看到香草园。在过去,胡阿希尼是波里尼西亚的文化中心,现在却是一个考古名城,因考古学家 YOSHI SINOTO 的苦功而闻名。
 
 
 
 
    下一个岛叫塔哈岛(Taha'a),顾名思义就是香草之岛,是被Raiatea 岛同一个珊瑚礁围绕的小岛,人口将近五千人,多从事捕鱼、养牲畜的简朴生活。古时塔哈岛是活在强邻 Raiatea 岛的阴影里,时常是 Raiatea 岛与强势的波拉波拉岛(Bora Bora)统治者的典押品。塔哈岛是踏火节的中心,不过当今已经很少举行。
 
    Motu Mahana 是其中一个小岛,由邮轮公司管理,我们在岛上玩半天,享受浮潜看珊瑚,并且在岛上享受丰富的 BBQ 午餐。
 
 
 
 
    下一站是波拉波拉(Bora Bora ),素有 [太平洋珍珠] 之称,岛上有三座高山,最高的一座为 Mt. Otemanu , 标高 727 米。波拉波拉岛在二次大战中,曾经是美军为攻打所罗门群岛日军的后方一个补给站,因为它外围的珊瑚礁只有一个出入口,里面又有一个大深水港,可以保护军舰,美军在岛上各角落建了八座大炮台,用以抵抗日军的袭击,还在珊瑚礁上建了一座军用飞机场,而日军始终没有来攻打波拉波拉岛。

 
 
 
 
 
    波拉波拉有9 千多居民,但只有一间小学和中学,没有高中,想上高中的同学必须到别的岛屿去寄宿,因为单程乘船需时两小时,所以每星期只能回家一次。大溪地是法国的领地,因此当地人都学法语;虽然当地部族很多,但都用方言,彼此无法沟通。大溪地虽是法属地,但却是英国探险家Captain Cook 首先发现的,并把英国清教会(Protestant )传入当地,因此,当地多数人仍为清教徒。
 
    接着我们到茉莉雅岛(Moorea ),该岛距离首府帕皮提不过20 公里,是一个观看魔鬼鱼及海豚的好去处。过去曾是大溪地皇室常去的地方。人口约14,000 人,多挤在众多高山边狭窄的沿海板块,因此,还利用独木舟作交通工具。
 
 
 
    最后,我们回到首府帕皮提过夜,预备次早搭飞机经奥克兰回家。夜晚的帕皮提码头很热闹,大概正在举行嘉年华会,有歌台并有乐队伴奏,台下的观众也翩翩起舞;旁边尚有许多小贩车 ,兜卖各种当地美食,还见到几辆卖中餐的小贩。
   


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